タイピングヒーロー

タイピングヒーロー のゲーム画面
カメをいじめるウサギの図

ゲームレビュー

画面下部から攻めてくるカメをタイピングで画面外に押し出すタイピングゲーム。ウサギとなってカメの侵略を防ごう。

画面外に押し出す役目を担っているのは、ウサギである。このウサギがカメに押されて画面外に出てしまえばゲームオーバー。タイピングする言葉は短く単純だが、ローマ字入力は訓令式しか受け付けてくれないのでそこは要注意だ。

そしていつまでやればカメに勝てるのかとおもっていても大丈夫。なんと、最後にカメが立ち上がるのだ。そして更にビックリするのがカメの大きさ。それは自らの目で見てみよう。

プレイ感想

童話「ウサギとカメ」ではカメの一歩一歩進む姿が美徳とされているがこのゲームでカメは一歩一歩進まない。すべるように進んでいく。それが何とも皮肉っぽくて素敵な発想だと感じた。出てくる言葉が単純なので初心者にはオススメだ。

基本的な操作方法・攻略

画面右下に表示されているstartボタンをクリックしてゲームスタートだ。入力は訓令式のみなので「じ」を「ji」と打つ人などは要注意。

打ち間違えても焦らずもう一度頑張れば勝てるので、最後まで諦めない精神を持とう。

タイピングヒーロー データ

【著作権者】キッズプラネット さん
【制作ソフト】Shockwave

[レビュー by くれの]

雰囲気: バトル

バズ・ライトイヤー タイピングレンジャー

バズ・ライトイヤー タイピングレンジャー
バズ・ライトイヤーとなってタイピングミッションをクリアするゲーム。基本的に出てくるのは片仮名用語で、短い単語なので子どもや初心者向けだ。

タイピングクエスト

タイピングクエスト
様々な敵を画面上に出てくる言葉をタイピングして倒していく。タイピングするたびに魔法で攻撃してくれて快感だ。そしてランキング登録があるので挑戦してみよう。

Stairway 2 Heaven

Stairway 2 Heaven
天国への階段を登っていくタイピングゲーム。キャラクターの左右に表示されるアルファベットを打って階段から落ちないように天国へ行こう。

格言集シリーズ 恋愛編

格言集シリーズ 恋愛編
恋愛において大切なことや厳しい言葉、失恋者への言葉まで、恋をしている人していない人ともに勉強になるタイピングゲーム。

英単語速打

英単語速打
60秒のタイムタックと、単語練習が出来るエンドレスモードが楽しめる、英検2級~準2級程度のレベルの英単語を打っていくタイピングゲーム。