タイピングヒーロー

タイピングヒーロー のゲーム画面
カメをいじめるウサギの図

ゲームレビュー

画面下部から攻めてくるカメをタイピングで画面外に押し出すタイピングゲーム。ウサギとなってカメの侵略を防ごう。

画面外に押し出す役目を担っているのは、ウサギである。このウサギがカメに押されて画面外に出てしまえばゲームオーバー。タイピングする言葉は短く単純だが、ローマ字入力は訓令式しか受け付けてくれないのでそこは要注意だ。

そしていつまでやればカメに勝てるのかとおもっていても大丈夫。なんと、最後にカメが立ち上がるのだ。そして更にビックリするのがカメの大きさ。それは自らの目で見てみよう。

プレイ感想

童話「ウサギとカメ」ではカメの一歩一歩進む姿が美徳とされているがこのゲームでカメは一歩一歩進まない。すべるように進んでいく。それが何とも皮肉っぽくて素敵な発想だと感じた。出てくる言葉が単純なので初心者にはオススメだ。

基本的な操作方法・攻略

画面右下に表示されているstartボタンをクリックしてゲームスタートだ。入力は訓令式のみなので「じ」を「ji」と打つ人などは要注意。

打ち間違えても焦らずもう一度頑張れば勝てるので、最後まで諦めない精神を持とう。

タイピングヒーロー データ

【著作権者】キッズプラネット さん
【制作ソフト】Shockwave

[レビュー by くれの]

雰囲気: バトル

タイピング 難読漢字

タイピング 難読漢字
画面に表示される文字を素直にタイピングしていくのではなく、漢字の読み方を自分でタイピングしていくクイズ形式のタイピング。社会人として知っておきたい漢字が数多く出題される。

Typing Speed Test

Typing Speed Test
英語の長文をひたすらタイピングしていくゲーム。制限時間はない。根気強く最後までタイピングするとタイピングのレベルを判定してくれる。

打鍵トレーナー 長文鍛錬用

打鍵トレーナー 長文鍛錬用
長文をタイピングする能力を高めるタイピングゲーム。一文がおおよそ30文字程度。ゲームのドキドキ感はないが、タイピング能力は確実に鍛えられるゲームだ。

OS娘タイピング/Me編

OS娘タイピング/Me編
タイピング初心者から中級者向けの基本1~6文字のタイピングゲーム。女の子型OS「Me」を凄いOSにする特訓をしよう。

Typing War

Typing War
プレイヤーは戦闘機に乗り込み、向かってくる敵の機体に書いてある英単語などをタイプして敵を倒してくタイピング防衛ゲーム。素早くタイプして敵を迎撃していこう!