モモタイプ

モモタイプ のゲーム画面
モモ君、サンダルという言葉を生まれて始めて口にする。

ゲームレビュー

主人公のモモ君が他の仲間と1対1のかけっこ競争をするゲーム。正確にタイピングするごとにモモ君が走ってくれる。ただし間違えたら打った文字をキチンと消去しなければいけない。その分モモ君も後ろに下がってしまうのだ。

子ども向けのサイトなので難易度を上げてもそんなに難しい単語は出てこない。しかしミスタイプをすると入力した文字を一度消さなければならないので、無駄な時間をとってしまう。正確なタイピングの練習をするのには適しているだろう。

始めは簡単に感じるかもしれないが、ステージを勧めるごとに、敵のスピードが上がってくるので、最後はある程度のタイピングスキルも必要だぞ。

プレイ感想

モモ君のベタな可愛らしさにやられてしまった。ステージを上がることに相手キャラクターの足も早くなってくるのでクリアし甲斐はあった。だたタイピングするのは単語なので、文章タイピングをやりたいという人は他のゲームを探すといいだろう。

基本的な操作方法・攻略

半角入力にしたら、ゲームをスタート。画面に出てくるのは漢字の単語だが変換する必要はない。無駄にスペースキーを押すとモモ君に「使えないキーだモン!」と怒られるので要注意。

間違えた文字は、消さないと前には進めないので、正確に打てるように心がけよう。

モモタイプ データ

【著作権者】こどもぽるた さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by くれの]

雰囲気: ノーマル 動物

QUARTY Warriors!

QUARTY Warriors!
文字とともに向かってくる敵をタイピングして倒していくゲーム。英単語とともに敵が攻めてくるのでタイピングして向かってくる敵を一掃しよう。

侍道3悶絶!タイピング殺法

侍道3悶絶!タイピング殺法
立ちはだかる敵をタイピングで倒そう!侍道というタイピング道を極めるのだ。

Excuses Excuses

Excuses Excuses
我慢の限界に達しそうな先生を怒らないように吹き出しの中の文字をタイプしまくって難を逃れようとする少年のタイピングゲーム。

大阪弁タイピング

大阪弁タイピング
60秒間、大阪弁をタイピングし続けるゲーム。だれでも知っているような大阪弁から、大阪在住の方でないと分からないような言葉まで、大阪のことをもっと知ることのできるゲームになっているよ。

Fire Typer

Fire Typer
目つきの悪い炎からタイピングで街を守り、素早く消火活動に取り組もう。建物から身を乗り出して助けを求める住民を助けることができるよ。