モモタイプ

モモタイプ のゲーム画面
モモ君、サンダルという言葉を生まれて始めて口にする。

ゲームレビュー

主人公のモモ君が他の仲間と1対1のかけっこ競争をするゲーム。正確にタイピングするごとにモモ君が走ってくれる。ただし間違えたら打った文字をキチンと消去しなければいけない。その分モモ君も後ろに下がってしまうのだ。

子ども向けのサイトなので難易度を上げてもそんなに難しい単語は出てこない。しかしミスタイプをすると入力した文字を一度消さなければならないので、無駄な時間をとってしまう。正確なタイピングの練習をするのには適しているだろう。

始めは簡単に感じるかもしれないが、ステージを勧めるごとに、敵のスピードが上がってくるので、最後はある程度のタイピングスキルも必要だぞ。

プレイ感想

モモ君のベタな可愛らしさにやられてしまった。ステージを上がることに相手キャラクターの足も早くなってくるのでクリアし甲斐はあった。だたタイピングするのは単語なので、文章タイピングをやりたいという人は他のゲームを探すといいだろう。

基本的な操作方法・攻略

半角入力にしたら、ゲームをスタート。画面に出てくるのは漢字の単語だが変換する必要はない。無駄にスペースキーを押すとモモ君に「使えないキーだモン!」と怒られるので要注意。

間違えた文字は、消さないと前には進めないので、正確に打てるように心がけよう。

モモタイプ データ

【著作権者】こどもぽるた さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by くれの]

雰囲気: ノーマル 動物

Ghost Typing ver1.0

Ghost Typing ver1.0
普通ににタイピング練習をしたり、ランキングに登録している一万人以上の中から自分のレベルに合ったゴーストと対戦することができるタイピングゲーム。

前向きになれる言葉タイピング

前向きになれる言葉タイピング
前向きになれる言葉をタイピングしていくゲーム。言葉には言霊が宿るとはよく言ったもので、打っているうちに自然と前向きになれます。無職タイピングとは正反対のものですね。

コンピュータ用語タイピング

コンピュータ用語タイピング
コンピュータに関する一文を60秒間でどれだけタイピングできるかを計測してくれるゲーム。一文はおおよそ30文字。単語のタイピングだけには飽きた人にオススメだ。

Magic Spells

Magic Spells
魔女が煮込んでいる鍋の中に落ちていく単語をタイプして、呪文を溜めていく、魔法タイピングゲーム。英語初心者にも優しいレベル設定なので、英語タイプ練習にもオススメ。

blackboard typing

blackboard typing
黒板を背景に、ボールが縦横無尽に動くタイピングゲーム。表示された英単語を、ボールが下に落ちる前に入力しよう。