モモタイプ

モモタイプ のゲーム画面
モモ君、サンダルという言葉を生まれて始めて口にする。

ゲームレビュー

主人公のモモ君が他の仲間と1対1のかけっこ競争をするゲーム。正確にタイピングするごとにモモ君が走ってくれる。ただし間違えたら打った文字をキチンと消去しなければいけない。その分モモ君も後ろに下がってしまうのだ。

子ども向けのサイトなので難易度を上げてもそんなに難しい単語は出てこない。しかしミスタイプをすると入力した文字を一度消さなければならないので、無駄な時間をとってしまう。正確なタイピングの練習をするのには適しているだろう。

始めは簡単に感じるかもしれないが、ステージを勧めるごとに、敵のスピードが上がってくるので、最後はある程度のタイピングスキルも必要だぞ。

プレイ感想

モモ君のベタな可愛らしさにやられてしまった。ステージを上がることに相手キャラクターの足も早くなってくるのでクリアし甲斐はあった。だたタイピングするのは単語なので、文章タイピングをやりたいという人は他のゲームを探すといいだろう。

基本的な操作方法・攻略

半角入力にしたら、ゲームをスタート。画面に出てくるのは漢字の単語だが変換する必要はない。無駄にスペースキーを押すとモモ君に「使えないキーだモン!」と怒られるので要注意。

間違えた文字は、消さないと前には進めないので、正確に打てるように心がけよう。

モモタイプ データ

【著作権者】こどもぽるた さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by くれの]

雰囲気: ノーマル 動物

300打

300打
このゲームは300字打つまでの時間を計測してくれる。ゲーム画面には次の問題文まで表示されるので、ある程度予測をもってタイピングを行うことができる。

スクープを狙え!

スクープを狙え!
次々と出題される何だかよく分からないスクープ記事をタイピングしていくゲーム。スタートから締切まであなたはいくつスクープをモノに出来るのか。

タイピングクエスト

タイピングクエスト
様々な敵を画面上に出てくる言葉をタイピングして倒していく。タイピングするたびに魔法で攻撃してくれて快感だ。そしてランキング登録があるので挑戦してみよう。

ホールインワンタイピング

ホールインワンタイピング
ゴルフ用語を題材にしたタイピングゲーム。英単語を入力するのが苦手な人にもオススメだ。

山手線ゲーム

山手線ゲーム
山手線ゲームをフラッシュゲームで楽しむことが出来るタイピングゲーム。山手線以外にも色んな地方の各線や、星座や都道府県などでも遊べる。