インキー

インキー のゲーム画面
これがきちんとアルファベットになるんです。

ゲームレビュー

宙を舞っているバラバラのドットが段々と一文字のアルファベットへと形成してくる。それがどの文字なのか分かった時点で該当するキーをタイプしてひらめく速度によってハイスコアを狙っていくタイピングゲーム。

宙をぐるぐると回転しながら文字を形成していくという面白いアイディアを盛り込んだタイピングゲームだ。あるものが変化していき、それが何に変化しているのかに気づいた時に脳が活性化することはアハ体験と呼ばれ、最近はテレビでも紹介されることが多くなった。

脳が活性化するというところでは、タイピングの練習というよりも脳トレ寄りのゲーム要素が高いゲームになっている。

プレイ感想

まずはアイディアがとても面白く感じた。アルファベットに気づいたときは確かにひらめいた時のような感覚を覚える。タイピングの練習に疲れたときなどにプレイすると良いかもしれない。

基本的な操作方法・攻略

日本語入力をオフにしてシフトキーを押すとゲームがスタートする。バラバラのドットが一瞬形をなすところを見逃さないようにしよう。

高得点を狙うには文字を形成する前の予測が必要になってくる。

インキー データ

【著作権者】まつくい さん

[レビュー by くれの]

雰囲気: 英語 脳トレ

2008年ニュースタイピングゲーム

2008年ニュースタイピングゲーム
2008年のニュースをタイピングするゲーム。2005年、2006年版と同様、脅威のニュース範囲のフォロー力。タイピング速度だけでなく知識も増えるお得なゲームだ。

Type N Pop

Type N Pop
落ちてくる風船に書かれている単語を魔法少女になってタイピングし打ち落とすゲーム。敵を倒してお金を手に入れ、アイテムを購入したりと、ゲーム要素満点のタイピングゲーム。

Stairway 2 Heaven

Stairway 2 Heaven
天国への階段を登っていくタイピングゲーム。キャラクターの左右に表示されるアルファベットを打って階段から落ちないように天国へ行こう。

Ninja Hunter

Ninja Hunter
タイピングをしながら攻めてくる敵を倒すアーケードゲーム。タイピングゲームだが、様々な術、武器をカスタムしていくことのできる非常にゲーム性の高いタイピングゲームだ。

キズプラすし

キズプラすし
回転寿司のお店で、流れてくるお寿司のネタをタイプをして食べまくるタイピングゲーム。お皿を天井まで積み上げろ!