日本語いろいろ

日本語いろいろ のゲーム画面
可愛いキャラクターが応援してくれる図

ゲームレビュー

いろいろな日本語をタイピングするゲーム。日本史に出てくる人物の名前からことわざまで様々な日本語をタイピングしていく。制限時間は60秒。

「フランシスコザビエル」から「石の上にも3年」までその種類は実に様々。「日本語いろいろ」というゲームの名前の通りだが、ほんの少しだけ物足りないように感じる。しかし、画面上に出てくるキャラクターはかわいい。

正統派のタイピング練習ゲームで、シンプルでとても見やすい画面なので、ごちゃごちゃしたゲームが嫌いな人には是非お勧めしたい。

プレイ感想

いろいろなジャンルの日本語をタイピングするため自分の好きなジャンルや人物が出てくるとテンションが上がる。画面上のキャラクターが本当に可愛い。

基本的な操作方法・攻略

日本語入力をオフにしてゲームスタート。たまに句読点が必要なので句読点の位置もきちんと把握してゲームに臨もう。

難しい読み方の漢字も結構出てくるのでついでに学習もしちゃおう。

日本語いろいろ データ

【著作権者】MARIETTA さん

[レビュー by くれの]

雰囲気: ノーマル 時間計測

2006年ニュース タイピングゲーム

2006年ニュース タイピングゲーム
2006年に起こったことをタイピングしていくゲーム。たった4年前の出来事なのに妙に懐かしく感じてしまう。タイピング練習にもニュースを読むことにも使えるゲーム。

縦書きタイピング帳

縦書きタイピング帳
パソコンは横書きばかりだと思うけど、たまには縦書きのタイピングゲームれ練習してみてはいかがだろうか。登場するのは文学作品ばかりで、勉強にもなるぞ。

QUARTY Warriors!

QUARTY Warriors!
文字とともに向かってくる敵をタイピングして倒していくゲーム。英単語とともに敵が攻めてくるのでタイピングして向かってくる敵を一掃しよう。

ホールインワンタイピング

ホールインワンタイピング
ゴルフ用語を題材にしたタイピングゲーム。英単語を入力するのが苦手な人にもオススメだ。

ビビ軍曹のYoiYoiタイピング

ビビ軍曹のYoiYoiタイピング
タイピング練習でホームポジションから練習できるほか、実戦モードで、アイテムを利用しつつ全国のプレイヤーに挑戦することも可能なタイピングゲーム。