Semantic Wars

Semantic Wars のゲーム画面
敵の攻撃を防げ!

ゲームレビュー

あなたに課せられた任務は、敵の城を破壊すること。兵士の一人となり、カテゴリーと文字数をヒントにして、英単語を予想して入力してみよう。

敵が、味方の城に攻めこんでくるのでタイピングで反撃しよう。左側が味方の城で、右側が敵の城だ。カテゴリーに書いてある単語と文字数を元に、答えとなる英単語を予想して入力してみてね。間違えるとお金が減っていくよ。ゲーム画面左上のハートの隣にあるパーセンテージがゼロになるとゲームオーバー。

数字キーの「1」「2」「3」を使うと、味方の兵士を呼び寄せることができる。限度はあるが、どんどん呼び寄せて敵と戦わせて敵の城に攻め入ろう。スペースキーを打つと、戦場の全体像を確認することが可能だ。

プレイ感想

何の英単語なのかを予想しないといけないので、結構難しい。敵の城に攻め入るだけでも苦労したが、答えの英単語が分かるとスッキリした。

基本的な操作方法・攻略

最初にプレイするときは、「New Game」をクリック。次に難易度を決めよう。「Easy」「Medium」「Hard」の三つのモードから選ぼう。「Easy」が一番簡単なので、ここから始めるのがオススメ。「How to play?」をクリックすると英語でルール説明が表示されるよ。

いくら考えても入力する英単語が分からなければ、キーを適当に打ってみるのもありかもしれない。

Semantic Wars データ

【著作権者】LimexGames さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by なまやん]

雰囲気: ユニーク 英単語 バトル 防衛 難しい

タイピング 難読漢字

タイピング 難読漢字
画面に表示される文字を素直にタイピングしていくのではなく、漢字の読み方を自分でタイピングしていくクイズ形式のタイピング。社会人として知っておきたい漢字が数多く出題される。

Para Game

Para Game
画面上部から落ちてくるアルファベットをタイピングしてレーザーで破壊していくゲーム。アルファベットが落ちてくる位置はキーボードの位置とリンクしているのでブラインドタッチを身に着けるのにはオススメ。

タイピングダービー

タイピングダービー
タイピングして馬を走らせていくゲーム。最後に成績とともに自分の走りがどれだけのものかを〇〇級と表示してくれます。カメ級なんて表示されないようにタイピングしまくろう。

モモタイプ

モモタイプ
主人公のモモ君が他の仲間と1対1のかけっこ競争をするゲーム。正確にタイピングするごとにモモ君が走ってくれる。ストーリーがあって楽しめるタイピングゲーム。

Typing Defense

Typing Defense
地球へ向かって飛んでくる隕石に書かれている英単語をタイプして破壊していこう。特殊攻撃なども駆使しながら地球を死守するタイピング防衛ゲーム。