Word Mountain

Word Mountain のゲーム画面
これは勝てそうだ

ゲームレビュー

相手キャラクターとタイピング山登りのガチンコ勝負!単語をタイプしまくって、相手より先に山の頂上にたどり着こう。アイテムを使うタイミングが勝負の分かれ目だ。

このゲームでは、一つ単語をタイプする度に、一マス上へと山を登っていく。マスによっては2つ進むこともあるので、一発逆転もあり得るぞ。後半は敵のほうがマスの数が少ないので、かなり厳しい戦いになるが、全クリする頃にはタイピング速度も向上しているはずだ。

1対1の勝負ということで、人によってはかなり燃えるかもしれない。しかし燃えれば燃えるほど、タイピング速度の向上に繋がるので、楽しみながら練習ができるだろう。

プレイ感想

もう少しで相手に先を越された時はかなり悔しい。でもこれがバネとなって、結果的にタイピング練習に繋がったので良かった。ゲーム的にもとても面白い。

基本的な操作方法・攻略

日本語入力をオフにして、好きなキャラクターを選択してゲーム開始。表示される英単語をタイプして、山を登って行こう。右側の敵より先に頂上につくことが出来ればクリア。画面下にはアイテムのアイコンがあり、それぞれ対応した数字キーを押すことで使用することができるぞ。

相手も邪魔をしてくることがあるので、余裕を持って頂上を目指そう。

Word Mountain データ

【著作権者】PowersWithin さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: ひよこ 山登り 対戦

タイピング3丁目

タイピング3丁目
定食屋を営業するタイピングゲーム。色んな食べ物をタイピングして売り上げを伸ばそう。メンバー登録をすると定食屋の資金で色んな店を出店して街を発展させることができる。

KeyMan Typing Game

KeyMan Typing Game
KeyManをタイピングで操作して黄色い球を食べていくゲーム。トレーニングではなくゲームとして楽しみたい人向けだ。

魔女の郵便屋さん3

魔女の郵便屋さん3
なんと、右手でマウス、左手でキーボードを使ってプレイする魔女っ子シューティングゲーム。これがクリアできればタッチタイピング習得!ただし、左手だけ。

Semantic Wars

Semantic Wars
敵の城に攻め入り、敵からの攻撃を防ぐことが任務。兵士の一人となり、英単語をカテゴリーと文字数をヒントにして予想してみよう。

Bitter Boss

Bitter Boss
オフィスが舞台のタイピングゲーム。動き始めるPCやプリンタをクリックして、上司の命令する仕事内容をタイプしていこう。ビターな上司からの命令をこなしてみてね。