日本語たいぴんぐ王

日本語たいぴんぐ王 のゲーム画面
レベル2は片仮名だ

ゲームレビュー

落ちてくる単語をタイプして消していき、レベルが上がる毎に、平仮名、片仮名、漢字、英語、数字、特殊文字と文字の種類や難易度が上がっていくタイピングゲーム。

このゲームでは、ただローマ字をタイピングするだけでなく、その表示されている文字の種類にきちんと変換する必要がある。最初は2,3文字だった単語も、レベルが上がると文章やことわざになったりと、レベルの幅が広いぞ。

レベルが上がるのが少し遅いので、タイピングに慣れている人は最初は退屈に感じるかもしれない。しかし集中していないとレベルがいつの間にか上がってしまい、追いつかなくなるので注意が必要だ。

プレイ感想

プレイしやすかったが、少しレベルの幅が広すぎた気がした。レベル別に練習できたりすると、よりプレイしやすいと思う。

基本的な操作方法・攻略

上から落ちてくる文字を見て、下の空欄にタイピングしてエンターキーを押して消していこう。文字が一番下まで到達してしまうとライフが減り、ライフが0になるとゲームオーバー。

入力モードは日本語にしておこう。

たいぴんぐ王 データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: 日本語 文字種類豊富

コンピュータ用語タイピング

コンピュータ用語タイピング
コンピュータに関する一文を60秒間でどれだけタイピングできるかを計測してくれるゲーム。一文はおおよそ30文字。単語のタイピングだけには飽きた人にオススメだ。

夜の森タイピング

夜の森タイピング
アドベンチャー風のタイピングゲーム。犬のウッシーと出かけた主人公が妖怪や虫たちとタイピングで戦う。一度はまるとなかなか抜け出せないゲームだ。少しホラー表現が含まれるぞ。

タイピングクエスト

タイピングクエスト
様々な敵を画面上に出てくる言葉をタイピングして倒していく。タイピングするたびに魔法で攻撃してくれて快感だ。そしてランキング登録があるので挑戦してみよう。

Save the Sailboat Race!

Save the Sailboat Race!
上から落ちてくる単語をタイピングしてヨットを守るゲーム。全てのヨットが消えてしまったらゲームオーバー。使用するキーは真ん中の列のみ。

Gunsmoke Hell-o-Ween

Gunsmoke Hell-o-Ween
一丁拳銃の使い手、二丁拳銃の使い手を選択して、数字か文字をタイピングして、迫り来る敵を撃ちまくる、ハロウィンにぴったりのタイピングゲーム!