山手線ゲーム

山手線ゲーム のゲーム画面
浜松町の次って何だったっけ??

ゲームレビュー

パーティーなどでよく遊ばれている山手線ゲームをフラッシュゲームで楽しむことが出来るタイピングゲーム。山手線以外に、星座や都道府県などでも遊べる!

このゲームは、山手線の各駅を順番どおりにタイピングして答えていくという内容だ。しかし、山手線の各駅に詳しくない人でも大丈夫。なんと山手線以外にも13個の線が収録されているので、良く利用する線で遊ぶことが出来る。しかしそれでも詳しくないという方には、更に都道府県や星座、プロ野球の12球団などで対戦することも可能。

このゲームには、各線の駅名を順番に答えていくのと、コンピュータと対戦するモードがあり、ヒント有りの初級者、ヒント無しの上級者と選択出来る親切設定だ。

プレイ感想

山手線は乗ったことが無いから私には難しいなぁと思いつつ見てみると、何と大阪環状線があるではないか!ということでテンション上がって遊んでしまった。対戦ゲームでは順番は関係ないし、初級者モードならカンニングできるからまず負けないね(笑)

基本的な操作方法・攻略

モードを選択して、好きな線、又はジャンルを選択した後、初級・上級を選択したらゲームスタート。通常モードでは、電車の向かう方向を見て、画面に表示されている駅名の次の駅名を日本語入力(漢字変換)して、「GO」をクリック。初級なら分からない場合右側にある「資料」をクリックしてヒントを得よう。上級だと資料が見れない上に制限時間が付くぞ。

各線のゲーム中の車両の色など、忠実に再現しているところに注目。

山手線ゲーム データ

【著作権者】HON さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: 山手線 電車 言葉遊び

Typing Speed Test

Typing Speed Test
英語の長文をひたすらタイピングしていくゲーム。制限時間はない。根気強く最後までタイピングするとタイピングのレベルを判定してくれる。

タイピング無双

タイピング無双
三国志風対戦型タイピングゲーム。画面下に出てくる文字をタイピングして敵軍を攻撃し、戦に勝利しよう。

タイピングクエスト

タイピングクエスト
様々な敵を画面上に出てくる言葉をタイピングして倒していく。タイピングするたびに魔法で攻撃してくれて快感だ。そしてランキング登録があるので挑戦してみよう。

Typing Defense

Typing Defense
地球へ向かって飛んでくる隕石に書かれている英単語をタイプして破壊していこう。特殊攻撃なども駆使しながら地球を死守するタイピング防衛ゲーム。

Wordjack

Wordjack
アルファベットのカードが、時間が経つにつれて散りばめられていくよ。カードに書かれているアルファベットで英単語を作ってスコアを上げよう。