Tontie[トンティー] ver.1

Tontie[トンティー] ver.1 のゲーム画面
色んな種類の敵が現れる!

ゲームレビュー

今回はテンキーを使ったもぐらたたき風のタイピングゲームだ。テンキーだからといって見くびってはならない。ハンマーを強化したり、お金集めてアイテムを買ったり、ボス戦に挑んだりとゲーム要素満載だ。

もちろんタイピング練習というよりかはゲームを楽しむ感じでプレイしよう。十字キーのみのタイピングでこれほど遊べることに驚くはずだ。ステージを進めるうちに敵の種類も増えてきて、特定のポーズをとっている敵を叩くとダメージを受けたり、敵の身体に書いてある数字を打たないと倒せなかったりと色々出てくるぞ。

ハンマーを強化したりライフを回復したりして、全20ステージをクリアし、ラスボスを倒そう。ステージごとにライフが回復することはないので、注意しよう。

プレイ感想

タイピングゲームというよりはアドベンチャーゲームのような感覚でプレイできた。後半は敵がどんどんややこしくなってきて、混乱してしまった。意外と脳を使うゲームだった。

基本的な操作方法・攻略

ゲームを始める前に確認しておきたいのが全角入力モードを解除することと、『NumLock』キーを解除しておくこと。それでも反応がない場合は画面をクリックしてみよう。基本操作はテンキー。敵を倒した後に落ちるアイテムなどもテンキーで拾おう。

ゲーム中に間違って『NumLock』キーを押してしまうとキーが反応しなくなるので、『NumLock』キーをもう一度押そう。

Tontie[トンティー] ver.1 データ

【著作権者】EYEZMAZE さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: もぐらたたき アドベンチャー

キーボー度チェッカー

キーボー度チェッカー
とてもオーソドックスなタイピングゲーム。2分間にどれだけのタイピングができるかを計測してくれるので自分のタイピングスキルを改めて認識するにはもってこいのゲーム。

Keyracer

Keyracer
画面上から落ちてくる3色のアルファベットをタイピングして、加速したり相手のスピードを落としながら相手より先にゴールを目指すタイピングカーレース。

ロゴスパズル

ロゴスパズル
制限時間内に、画面上のアルファベットの表示されたブロックを全て赤色に変えていく、少し変わったタイピングゲーム。

Safety Instructions

Safety Instructions
飛行機で移動中に問題が発生したときの対処法を勉強しながらタイピング練習が出来るかなりシュールなゲーム。ブラックジョークが好きな人にはたまらないゲーム。

Typing Maniac

Typing Maniac
上から落ちてくる英単語を入力していくタイピングゲーム。地面に落ちる前にタイプしないと、どんどん地面に溜まっていってしまうから素早く正確にプレイすることを心がけよう。