Tontie[トンティー] ver.1

Tontie[トンティー] ver.1 のゲーム画面
色んな種類の敵が現れる!

ゲームレビュー

今回はテンキーを使ったもぐらたたき風のタイピングゲームだ。テンキーだからといって見くびってはならない。ハンマーを強化したり、お金集めてアイテムを買ったり、ボス戦に挑んだりとゲーム要素満載だ。

もちろんタイピング練習というよりかはゲームを楽しむ感じでプレイしよう。十字キーのみのタイピングでこれほど遊べることに驚くはずだ。ステージを進めるうちに敵の種類も増えてきて、特定のポーズをとっている敵を叩くとダメージを受けたり、敵の身体に書いてある数字を打たないと倒せなかったりと色々出てくるぞ。

ハンマーを強化したりライフを回復したりして、全20ステージをクリアし、ラスボスを倒そう。ステージごとにライフが回復することはないので、注意しよう。

プレイ感想

タイピングゲームというよりはアドベンチャーゲームのような感覚でプレイできた。後半は敵がどんどんややこしくなってきて、混乱してしまった。意外と脳を使うゲームだった。

基本的な操作方法・攻略

ゲームを始める前に確認しておきたいのが全角入力モードを解除することと、『NumLock』キーを解除しておくこと。それでも反応がない場合は画面をクリックしてみよう。基本操作はテンキー。敵を倒した後に落ちるアイテムなどもテンキーで拾おう。

ゲーム中に間違って『NumLock』キーを押してしまうとキーが反応しなくなるので、『NumLock』キーをもう一度押そう。

Tontie[トンティー] ver.1 データ

【著作権者】EYEZMAZE さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: もぐらたたき アドベンチャー

Easy Typing

Easy Typing
文字数や練習量、読み仮名やローマ字表示、そしてなんとプレイ時の背景なども細かく設定ができる、すごく親切な正統派タイピングゲーム。

Word Frenzy

Word Frenzy
うさぎか小鬼のどちらかを選択して追いかけっこをするという一風変わった英単語タイピングゲーム。少し血の表現があるので苦手な人は注意。

fruit swordsman typing

fruit swordsman typing
下からポンポン飛んでくるフルーツに表示されている英単語をタイプしていくタイピングゲーム。フルーツが再び下に落ちるまでに切らなければならないぞ。

Moon Type 2

Moon Type 2
宇宙船に乗って、月へ攻撃を仕掛けてくる宇宙人。キーボードで数字や英単語を正確に打ち込むと、月から矢のようなものが発射されて宇宙船を撃退することができる。攻撃を仕掛けて敵を殲滅しよう。

Bitter Boss

Bitter Boss
オフィスが舞台のタイピングゲーム。動き始めるPCやプリンタをクリックして、上司の命令する仕事内容をタイプしていこう。ビターな上司からの命令をこなしてみてね。