Tontie[トンティー] ver.1

Tontie[トンティー] ver.1 のゲーム画面
色んな種類の敵が現れる!

ゲームレビュー

今回はテンキーを使ったもぐらたたき風のタイピングゲームだ。テンキーだからといって見くびってはならない。ハンマーを強化したり、お金集めてアイテムを買ったり、ボス戦に挑んだりとゲーム要素満載だ。

もちろんタイピング練習というよりかはゲームを楽しむ感じでプレイしよう。十字キーのみのタイピングでこれほど遊べることに驚くはずだ。ステージを進めるうちに敵の種類も増えてきて、特定のポーズをとっている敵を叩くとダメージを受けたり、敵の身体に書いてある数字を打たないと倒せなかったりと色々出てくるぞ。

ハンマーを強化したりライフを回復したりして、全20ステージをクリアし、ラスボスを倒そう。ステージごとにライフが回復することはないので、注意しよう。

プレイ感想

タイピングゲームというよりはアドベンチャーゲームのような感覚でプレイできた。後半は敵がどんどんややこしくなってきて、混乱してしまった。意外と脳を使うゲームだった。

基本的な操作方法・攻略

ゲームを始める前に確認しておきたいのが全角入力モードを解除することと、『NumLock』キーを解除しておくこと。それでも反応がない場合は画面をクリックしてみよう。基本操作はテンキー。敵を倒した後に落ちるアイテムなどもテンキーで拾おう。

ゲーム中に間違って『NumLock』キーを押してしまうとキーが反応しなくなるので、『NumLock』キーをもう一度押そう。

Tontie[トンティー] ver.1 データ

【著作権者】EYEZMAZE さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: もぐらたたき アドベンチャー

タイピングディフェンス

タイピングディフェンス
街に向かって進んでくる敵を撃退し、一定時間町モンスターから町を防衛するゲーム。各兵士に対応するキーを押して三種類の攻撃を駆使し、モンスターを撃退しよう。

タイピングモナー

タイピングモナー
素敵なモナーたちの発する言葉をタイピングしていくゲーム。可愛らしいモナーに見とれてタイプミスしないよう気をつけよう。

タイピング幅跳び

タイピング幅跳び
画面上のキャラクターをタイピングで走らせて幅跳びをするゲーム。右下に表示される単語をタイピングして踏み切り線近くなったら「jump」と入力してキャラクターを飛ばせよう。

blackboard typing

blackboard typing
黒板を背景に、ボールが縦横無尽に動くタイピングゲーム。表示された英単語を、ボールが下に落ちる前に入力しよう。

Space Words

Space Words
宇宙空間を舞台に、こちらへ向かってくる敵艦をタイピングで迎え撃とう。敵が画面からフェードアウトする前に英単語を素早く入力して攻撃しよう。狙撃に成功するとビームが発射される。