Tontie[トンティー] ver.1

Tontie[トンティー] ver.1 のゲーム画面
色んな種類の敵が現れる!

ゲームレビュー

今回はテンキーを使ったもぐらたたき風のタイピングゲームだ。テンキーだからといって見くびってはならない。ハンマーを強化したり、お金集めてアイテムを買ったり、ボス戦に挑んだりとゲーム要素満載だ。

もちろんタイピング練習というよりかはゲームを楽しむ感じでプレイしよう。十字キーのみのタイピングでこれほど遊べることに驚くはずだ。ステージを進めるうちに敵の種類も増えてきて、特定のポーズをとっている敵を叩くとダメージを受けたり、敵の身体に書いてある数字を打たないと倒せなかったりと色々出てくるぞ。

ハンマーを強化したりライフを回復したりして、全20ステージをクリアし、ラスボスを倒そう。ステージごとにライフが回復することはないので、注意しよう。

プレイ感想

タイピングゲームというよりはアドベンチャーゲームのような感覚でプレイできた。後半は敵がどんどんややこしくなってきて、混乱してしまった。意外と脳を使うゲームだった。

基本的な操作方法・攻略

ゲームを始める前に確認しておきたいのが全角入力モードを解除することと、『NumLock』キーを解除しておくこと。それでも反応がない場合は画面をクリックしてみよう。基本操作はテンキー。敵を倒した後に落ちるアイテムなどもテンキーで拾おう。

ゲーム中に間違って『NumLock』キーを押してしまうとキーが反応しなくなるので、『NumLock』キーをもう一度押そう。

Tontie[トンティー] ver.1 データ

【著作権者】EYEZMAZE さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: もぐらたたき アドベンチャー

日本語いろいろ

日本語いろいろ
日本史に出てくる人物の名前からことわざまで様々な日本語をタイピングしていく。60秒間でいろいろな日本語をタイピングしていく正統派タイピング練習ゲーム。

無料ゾンビタイピングゲーム

無料ゾンビタイピングゲーム
ゾンビの名前をタイピングしていくゲーム。色々なゾンビが出てくるがダジャレも混じっているのでうっかり笑ってしまわないように気をつけよう。

ダイエットタイピングゲーム

ダイエットタイピングゲーム
ダイエット成功後のメリットをひたすらタイピングしていくユニークなゲーム。ゲームクリアすると画面上で踊っているダンシング総理アイコンを手に入る。ダイエットをせずにはいられなくなるゲームだ。

早撃ちココア

早撃ちココア
ぽけでびでおなじみのキャラクター、プレイヤーはココアとなって一流のガンマンを目指し練習をする、ゲーム要素の混じったシューティング系タイピングゲーム。

でるでる英単語

でるでる英単語
全部で10問出題される日本語の単語を英語で答えていくタイピングゲーム。子供向けに見えるが、意外と大人の英単語の練習に使える。