Tontie[トンティー] ver.1

Tontie[トンティー] ver.1 のゲーム画面
色んな種類の敵が現れる!

ゲームレビュー

今回はテンキーを使ったもぐらたたき風のタイピングゲームだ。テンキーだからといって見くびってはならない。ハンマーを強化したり、お金集めてアイテムを買ったり、ボス戦に挑んだりとゲーム要素満載だ。

もちろんタイピング練習というよりかはゲームを楽しむ感じでプレイしよう。十字キーのみのタイピングでこれほど遊べることに驚くはずだ。ステージを進めるうちに敵の種類も増えてきて、特定のポーズをとっている敵を叩くとダメージを受けたり、敵の身体に書いてある数字を打たないと倒せなかったりと色々出てくるぞ。

ハンマーを強化したりライフを回復したりして、全20ステージをクリアし、ラスボスを倒そう。ステージごとにライフが回復することはないので、注意しよう。

プレイ感想

タイピングゲームというよりはアドベンチャーゲームのような感覚でプレイできた。後半は敵がどんどんややこしくなってきて、混乱してしまった。意外と脳を使うゲームだった。

基本的な操作方法・攻略

ゲームを始める前に確認しておきたいのが全角入力モードを解除することと、『NumLock』キーを解除しておくこと。それでも反応がない場合は画面をクリックしてみよう。基本操作はテンキー。敵を倒した後に落ちるアイテムなどもテンキーで拾おう。

ゲーム中に間違って『NumLock』キーを押してしまうとキーが反応しなくなるので、『NumLock』キーをもう一度押そう。

Tontie[トンティー] ver.1 データ

【著作権者】EYEZMAZE さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: もぐらたたき アドベンチャー

韓国語プチ入門

韓国語プチ入門
韓国語をタイピングしていくゲーム。とはいっても記号のような文字を入力するわけではないのでご安心を。

KEY-BOARDER早打

KEY-BOARDER早打
ランダムで選ばれた単語を組み合わせて作られた昔話風のストーリーを打っていく、タイピングゲーム。シュールすぎて笑えるタイピングゲーム。

格言集シリーズ 恋愛編

格言集シリーズ 恋愛編
恋愛において大切なことや厳しい言葉、失恋者への言葉まで、恋をしている人していない人ともに勉強になるタイピングゲーム。

Hacker Typer

Hacker Typer
適当にキーボードをカチャカチャするだけで、高速でハッキングしているように見えるゲーム。これを使って友達や同僚をびっくりさせよう!

Planetary Base Defense

Planetary Base Defense
UFOが金属ボールで、惑星基地を攻撃してきた!英単語を素早く入力して、弾をタイミングよく発射し撃破していこう。難易度が低くても難しめな防衛タイピングゲーム。